Vinos IGP de Torreperogil

Nuestra Cooperativa pertenece a una larga tradición de viticultores de la ciudad Torreperogil. Con el paso de los años y sumando muchos esfuerzos nuestros viticultores han logrado cultivar grandes viñedos, los cuales han dado un fruto maravilloso produciendo una uva excepcional, lo que ha hecho posible la producción de unos vinos simplemente riquísimos. Lo que nos ha llevado a obtener grandes reconocimientos, entre los que hay que destacar la mención de «Vinos de la Tierra de Torreperogil«. Gracias a nuestros vinos IGP se ha ido haciendo famosa y conocida nuestra ciudad de Torreperogil. 

Variedades de uva de la que proceden nuestros vinos IGP

  • Garnacha Tinta
  • Tempranillo
  • Cabernet Sauvignon
  • Syrah
  • Jaén Blanco
  • Pedro Ximénez
  • Otras variedades minoritarias: Airen, Verdejo, Sauvignon Blanc…

Nuestros vinos IGP

Marca: Don Pedro Gil

Tipo: Blanco Joven Cosecha 2015

Uvas: 75% Jaén Blanco, 10% Pedro Ximénez y 15% variedades minoritarias IGP Vino de la Tierra de Torreperogil Calidad Certificada / Etiqueta Negra

Cierre: corcho natural

Tipo de botella: Bordelesa Blanca

Capacidad de la botella: 750 mL

Fase visual: vino de color amarillo pálido, brillante y transparente, con ribete verdoso

Fase olfativa: en nariz es limpio, finos aromas a fruta que dan como resultado una elegante fragancia

Fase gustativa: en boca resalta sabores frescos y suaves a fruta blanca que lo hacen muy agradable y fácil de beber

Servicio: Temperatura óptima 6 – 8 ºC

Maridaje: ideal para acompañar ahumados, pescado y mariscos

Grado alcohólico adquirido: 12,30% vol

Acidez total en ácido tartárico: 5,15 g/L

Acidez volátil en ácido acético: 0,32 g/L

pH: 3,60

Azúcares reductores: 2,40 g/L

Marca: Don Pedro Gil

Tipo: Blanco Joven Semidulce 2015Uvas: 75% Jaén Blanco, 10% Pedro Ximénez y 15% variedades minoritarias
IGP Vino de la Tierra de Torreperogil
Calidad Certificada / Etiqueta negra

Cierre: corcho natural

Tipo de botella: Botella Azul Cobalto

Capacidad de la botella: 750 mL

Fase visual: vino de color amarillo pálido, brillante y transparente, con ribete verdoso.


Fase olfativa: en nariz es limpio, finos aromas a fruta que dan como resultado una elegante fragancia.


Fase gustativa: en boca es abocado resaltando la fruta, el dulzor y la acidez están equilibrados, amplio en boca y una buena persistencia.

Servicio: Temperatura óptima 8 – 10 ºC

Maridaje: ideal para ensaladas, pasta, arroces, cocina oriental, foie, quesos, pescado y mariscos.

Grado alcohólico adquirido: 12,05% vol

Acidez total en ácido tartárico: 5,25 g/L

Acidez volátil en ácido acético: 0,30 g/L

pH: 3,65

Azúcares reductores: 23,50 g/L

Marca: Don Pedro Gil

Tipo: Tinto Joven Cosecha 2015

Uvas: 100 % Garnacha tinta IGP Vino de la Tierra de Torreperogil Calidad Certificada / Etiqueta Negra

Cierre: corcho natural

Tipo de botella: Bordelesa Verde

Capacidad de la botella: 750 mL

Fase visual: vino brillante, de color intenso rojo picota con ribetes violáceos propios de su juventud

Fase olfativa: en nariz es franco destacando aromas a frutas rojas como fresa y grosella

Fase gustativa: en boca es potente y elegante, taninos suaves con un final amable y largo

Servicio: Temperatura óptima 16 – 18 ºC

Maridaje: armoniza muy bien con la cocina tradicional jienense, siendo apropiado para acompañar entremeses, aperitivos, carnes blancas y quesos de media curación

Grado alcohólico adquirido: 12,50% vol

Acidez total en ácido tartárico: 5,00 g/L

Acidez volátil en ácido acético: 0,59 g/L

pH: 3,60

Azúcares reductores: 1,95 g/L Intensidad

Colorante: 9,20

Marca: El Lentiscar

Tipo: Tinto con Crianza Cosecha 2014

Permanencia en barrica: 3 meses

Barrica: Nueva de Roble Americana
Uvas: 85% Tempranillo y 15 % Garnacha
IGP Vino de la Tierra de Torreperogil
Calidad Certificada

Cierre: corcho natural

Tipo de botella: Borgoña hoja muerta

Capacidad de la botella: 750 mL

Fase visual: vino limpio ,brillante con un bonito color rojo picota con ribetes cardenalicios


Fase olfativa: en nariz destacan aromas a frutas rojas maduras como fresa y grosella


Fase gustativa: en boca es suave y elegante, taninos dulces sin aristas

Servicio: Temperatura óptima 18 ºC

Maridaje: armoniza muy bien con la cocina tradicional jienense, siendo apropiado para acompañar entremeses, aperitivos, carnes blancas y quesos de media curación

Grado alcohólico adquirido: 13,80% vol

Acidez total en ácido tartárico: 4,85g/L

Acidez volátil en ácido acético: 0,48 g/L

pH: 3,65 Azúcares

Reductores: 4,00 g/L

Intensidad Colorante: 9,00

 

Marca: Torre de Hamdón

Tipo: Tinto con crianza Cosecha 2014

Permanencia en barrica: 12 meses

Barrica: Roble Americano

Uvas: 85 % Tempranillo y 15% Garnacha IGP Vino de la Tierra de Torreperogil Calidad Certificada/ Etiqueta Negra

Cierre: corcho natural

Tipo de botella: Bordelesa troncocónica negra

Capacidad de la botella: 750 mL

Fase visual: vino de color rojo rubí con capa alta e irisaciones atejadas

Fase olfativa: en nariz presenta un aroma complejo con notas especiadas procedentes de la barrica

Fase gustativa: Redondo en boca, siendo suave a la entrada, bien estructurado, con sensaciones torrefactas y un final persistente

Servicio: Temperatura óptima 18 ºC


Maridaje: ideal para acompañar carnes rojas, caza, embutidos ibéricos y quesos curados

Grado alcohólico adquirido: 13,40% vol


Acidez total en ácido tartárico: 4,85 g/L


Acidez volátil en ácido acético: 0,63 g/L


pH: 3,60


Azúcares reductores: 2,20 g/L


Intensidad Colorante: 9,30

Reconocimientos

El 20 de junio del 2006 se publica en el BOJA la Orden por la que se establecen las normas de utilización de la mención “Vino de la Tierra de Torreperogil” para los vinos originarios de la zona geográfica de Torreperogil de la provincia de Jaén. 

Nuestro empeño por mejorar la calidad, en el año 2009, se dicta la Resolución de 1 de abril de 2009 de la Dirección General de Industrias y Calidad Agroalimentaria por la que se autoriza el uso de la marca “CALIDAD CERTIFICADA” a la S.C.A. Ntra. Sra. de la Misericordia para los Vinos de la Tierra de Torreperogil.

En el 2011, la mención de “Vino de la Tierra de Torreperogil” se adaptó a la normativa europea vigente pasando a ser una Indicación Geográfica Protegida. (Orden de 30 de noviembre del 2011).

El 19 de mayo de 2014, la Diputación de Jaén, dicta la resolución nº 224 por la que se aprueba la licencia de uso de la marca “DEGUSTA JAÉN CALIDAD” con el uso del distintivo “ETIQUETA NEGRA” a la empresa S.C.A. Ntra. Sra. de la Misericordia para las marcas comerciales amparadas por la mención de “IGP Vinos de la Tierra de Torreperogil”.

Recientemente nuestros vinos IGP han sido considerados patrimonio inmaterial de Andalucía. Un reconocimiento que hemos conseguido gracias a la larga tradición y cultura con la que cuentan, tanto nuestros viñedos como viticultores, que se han ido perpetuando durante generaciones desde mediados del siglo pasado.